00:52 

Антифашизм (8 февраля)

Hideki Kuroru
Грань реальности...
Вот Вам информация к размышлению:

Антифашизм — совокупность политических идеологий, составляющих оппозицию фашистским и нацистским идеологиям, организациям и правительствам.

Существует разница между антифашизмом как политическим движением и как личным выбором отдельного человека. В широком смысле, антифашист — это любой человек, несогласный с идеологией фашизма или участвующий в антифашистских акциях прямого действия. Антифашизм можно условно подразделить на: левый антифашизм, выступающий против фашизма под флагом левых идеологий (анархизма, коммунизма и социализма); либеральный антифашизм, выступающий с точки зрения классического либерализма и антитоталитаризма; христианский антифашизм, видящий в фашизме прежде всего врага традиционных христианских ценностей. Левый антифашизм, является наиболее активным и воинственным противником фашизма. В настоящее время антифашизм стал неотъемлемой частью многих политических и культурных течений, в частности анархизма, большинства ветвей субкультурыскинхедов, хардкор движения и его ответвлений и других течений, так или иначе родственных культуре панк. Для обозначения современных антифашистов используется слово «антифа» (в основном его относят к соответствующим молодёжным субкультурам).

8 февраля отмечается День юного антифашиста, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН. Этот памятный день отмечается с 1964 г. в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев(1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистами.

Белая роза (нем. Weiße Rose) — название группы мюнхенского студенческого Сопротивления, действовавшей в Третьем рейхе. Она была образована в июне 1942 г. и просуществовала до февраля 1943 г.

Члены группы
Кристоф Пробст, 23 года, студент медицинского факультета
Ганс Шолль, 24 лет, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета
Софи Шолль, 21 года, студентка философского факультета. (казнены 22 февраля 1943 года после трёх дней допросов и пыток)
Александр Шморелль, 25 лет, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета. В 2007 году причислен к лику местночтимых святых Германской епархией РПЦЗ. После войны улица Мюнхена, где жил А. Шморелль, получила его имя.
Курт Хубер, 49 лет, профессор философии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана(казнены 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме Штадельхайм)
Вилли Граф, 25 лет, студент медицинского факультета (казнён 12 октября 1943 года)
Ганс Ляйпельт, 23 года, студент химического факультета (казнён 29 января 1945 года)

Мотивы
На решение отдельных членов группы принять участие в Сопротивлении повлияли их христианская вера и возмущение проводимой властями расистской политикой и преследованиями противников режима. Многие члены группы стали очевидцами массовых убийств в Польше, что побудило их присоединиться к Сопротивлению после возвращения на родину.

Акции
3, 8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене появились надписи «Долой Гитлера» и «Свобода», написанные ночью смоляной краской членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом.
После Сталинградской битвы 18 февраля 1943 года участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию и разбросали (Софи и Ганс Шолль) их пачками в университетских аудиториях. Эти листовки призывали офицеров вермахта к чести и разуму. За это в тот же день они были арестованы Гестапо и через несколько дней приговорены к казни через повешение.

Сегодня
Обе площади перед главным зданием Мюнхенского Университета были названы именами участников группы: площадь брата и сестры Шолль (нем. Geschwister-Scholl-Platz) и площадь профессора Хубера (нем. Professor-Huber-Platz). В мюнхенском студенческом городке все улицы были названы в честь участников группы. Студенческое объединение Мюнхенского университета уже давно, но пока безуспешно борется за переименование университета в Университет имени брата и сестры Шолль (нем. Geschwister Scholl Universität) В 1980 году в честь Ганса и Софи Шолль была названа литературная премия в размере 10 000 евро,отмечающая «...моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость».

Материалы Википедии:
Антифашизм
Антифа

URL
   

Дневник Hideki Kuroru

главная